...und weil es gerade so gut paßt:
Aperdurus, der Ziegenkäse von Dir ist der absolute Knüller!
Gruß
Lilo
Kaese aus Frankreich
Der Ziegenkäse war sensationell. Das muss man einfach zugeben. Ich freue mich schon auf die nächste Gelegenheit, meinen verwöhnten Gaumen wieder mit diesem einzigartigen Käse zu kitzeln. Der bittere Beigeschmack: Mein Freund und "Hauswinzer" Pierre Dumas ist in den Ruhestand getreten. Ich hoffe, dass sein Nachfolger einen ebenso guten Wein keltert, der zu diesem Käse wirklich gepasst hat.
Vor einigen Wochen sah ich eine französische Komödie, die hier im Forum schon einmal thematisiert wurde: "Willkommen bei den ..." Ich weiß gar nicht, wie man das richtig schreibt. In diesem Film wurde ein stinkender nordfranzösischer Käse gegessen, dessen Namen ich auch vergessen habe. Vielleicht kann mir hier jemand helfen. Gerne würde ich dieses Produkt auch probieren. In der Nachbargemeinde Köln gibt es vielleicht den ein oder anderen Laden, der diesen Käse anbietet. Wer weiß etwas?
Gruß aus dem verregneten Leverkusen
BONZO
Vor einigen Wochen sah ich eine französische Komödie, die hier im Forum schon einmal thematisiert wurde: "Willkommen bei den ..." Ich weiß gar nicht, wie man das richtig schreibt. In diesem Film wurde ein stinkender nordfranzösischer Käse gegessen, dessen Namen ich auch vergessen habe. Vielleicht kann mir hier jemand helfen. Gerne würde ich dieses Produkt auch probieren. In der Nachbargemeinde Köln gibt es vielleicht den ein oder anderen Laden, der diesen Käse anbietet. Wer weiß etwas?
Gruß aus dem verregneten Leverkusen
BONZO
Hallo Bonzo,
Ich glaube, Du meinst dies
http://www.dailymotion.com/video/x7buhy ... oilles_fun
Ich hab ihn auch noch nicht probiert, werde ich aber bald versuchen.
evtl. eingehende Warnhinweise werden gerne beruecksichtigt
salut
Herbert
http://dedecoxanniedeuch.centerblog.net ... romage-AOC
Ich glaube, Du meinst dies
http://www.dailymotion.com/video/x7buhy ... oilles_fun
Ich hab ihn auch noch nicht probiert, werde ich aber bald versuchen.
evtl. eingehende Warnhinweise werden gerne beruecksichtigt
salut
Herbert
http://dedecoxanniedeuch.centerblog.net ... romage-AOC
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Salut, Bonzo,
schau mal unter http://fr.wikipedia.org/wiki/Maroilles_(fromage), das dürfte der Käse aus "Willkommen bei den Sch'tis" sein. Unter diesem Namen kenne ich ihn nicht; in meiner Kindheit wurde solch ein Käse öfter mal aufgetischt - wir nannten ihn einfach "Stinkkäse". Im Dreiländereckt D/B/NL sollte er bekannt sein, evtl. sogar in Köln.
Gruß aus dem nassen München
Bärbel
schau mal unter http://fr.wikipedia.org/wiki/Maroilles_(fromage), das dürfte der Käse aus "Willkommen bei den Sch'tis" sein. Unter diesem Namen kenne ich ihn nicht; in meiner Kindheit wurde solch ein Käse öfter mal aufgetischt - wir nannten ihn einfach "Stinkkäse". Im Dreiländereckt D/B/NL sollte er bekannt sein, evtl. sogar in Köln.
Gruß aus dem nassen München
Bärbel
- Aperdurus
- Beiträge: 1663
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
- Wohnort: südlich Lyon
- Kontaktdaten:
Salut,
den Maroilles bekommt man in jedem guten Käsegeschäft in Frankreich. Bei uns selbst im Géant- Supermarché. Es ist eigentlich einer der Standard- Käse, der selbst auf Restaurant- Käseplatten nicht fehlen darf.
Er hat meist einen festen Teig und man kann die Schmiere unter lauwarmem Wasser leicht abbürsten, er verliert zwar etwas von seinem "Duft", schmeckt dann aber hervorragend. Und der Genießer kann anschließend ohne Prob unter die Leute.
Der von Floralys angesprochene Epoisses wird bei mir in der Schachtel gelassen, der Deckel des eigentlichen Käses leicht mit dem Löffel abgehoben und der flüssige Teig dann herausgelöffelt. Hervorragend.
Aber der König des Käses ist und bleibt für mich doch immer noch der Tomme de Chèvre. Vor allem der aus Alixan. Spätestens zur Einweihung der Boule- Bahn wird es ein Ziegenkäsefest geben.
Und , Bonzo, keine Sorge: auch unsere Weine passen hervorragend dazu. Beweis trete ich an.
Gruß und bis dann
Aperdurus
den Maroilles bekommt man in jedem guten Käsegeschäft in Frankreich. Bei uns selbst im Géant- Supermarché. Es ist eigentlich einer der Standard- Käse, der selbst auf Restaurant- Käseplatten nicht fehlen darf.
Er hat meist einen festen Teig und man kann die Schmiere unter lauwarmem Wasser leicht abbürsten, er verliert zwar etwas von seinem "Duft", schmeckt dann aber hervorragend. Und der Genießer kann anschließend ohne Prob unter die Leute.
Der von Floralys angesprochene Epoisses wird bei mir in der Schachtel gelassen, der Deckel des eigentlichen Käses leicht mit dem Löffel abgehoben und der flüssige Teig dann herausgelöffelt. Hervorragend.
Aber der König des Käses ist und bleibt für mich doch immer noch der Tomme de Chèvre. Vor allem der aus Alixan. Spätestens zur Einweihung der Boule- Bahn wird es ein Ziegenkäsefest geben.
Und , Bonzo, keine Sorge: auch unsere Weine passen hervorragend dazu. Beweis trete ich an.
Gruß und bis dann
Aperdurus
Hallo Bonzo
Hallo alle Mitleser
Habe den Maroilles-Selbst-test ueberlebt.
Ich mag ihn. Und so sehr stinken tut er gar nicht.
salut Herbert
hier findet sich (vielleicht) noch Interessantes
http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/ ... 55714.html
Hallo alle Mitleser
Habe den Maroilles-Selbst-test ueberlebt.
Ich mag ihn. Und so sehr stinken tut er gar nicht.
salut Herbert
hier findet sich (vielleicht) noch Interessantes
http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/ ... 55714.html
Im Käseladen am großen Marktplatz liegen die kräftig riechenden Sorten gemeinsam in einer Reihe hinter der Vitrine: Munster, Boulette d’ avesnes, Dauphin aus dem Avesnois, vieux de Lille. Einer fehlt. „Maroilles ist aus“, erklärt die rundliche Verkäuferin. „Seit dem Film will ihn jeder.“ Die zehn hier ansässigen Produzenten kommen nicht hinterher, seit vor allem englische Touristen extra aus Dover anreisen, den Käse kaufen und abends die Fähre zurück nehmen. Maroilles muss über Monate gelagert und öfter gebürstet werden, um das für ihn typische Aussehen und den eigenen Geschmack zu bekommen. Und die kleinen Höfe des Dorfes Maroille haben nicht plötzlich mehr Kühe, als vorher.
„Atmen Sie durch den Mund, das sorgt für Durchzug“, rät der Einheimische nach der Käseverkostung im Film. Der quadratische Weichkäse mit Rotschmiere (den es in Berlin im KaDeWe und im Lafayette gibt) stammt ursprünglich aus Thiérache, nahe der belgischen Grenze. Mönche hatten im 10. Jahrhundert den Rohmilchteig in einen Felsenkeller kühl stellen wollen, vergaßen ihn und fanden ihn nach dieser ungewollten Reifung deutlich verbessert vor. Sie tauften ihn „Schatz von Maroille“, nach dem gleichnamigen antiken Dorf. Der extrem stinkende, aber mild im Mund schmelzende Käse war bei Königen schnell heiß begehrt. Nun giert das Volk danach.