Re: DER Thread vom und über den WEIN
Verfasst: Dienstag 23. Oktober 2007, 21:57
Salut Gero,
interessante Info und aufschlußreiche Sites. Die Diskussion habe ich nur teilweise verfolgt.
Zu ermüdend und schwer verständlich ohne Bild.
Es gilt auch für Wein: Wo man versucht, Qualität zu produzieren, wird man immer Erfolg haben und auch die für diese Qualität notwendigen Preise erzielen.
Gerade im Languedoc- Rousillon kommen eben den Winzern die vielfältigen Möglichkeiten moderner Kellertechnik zu Hilfe ( Maischekühlung, Gärführung usw.) und natürlich auch die entsprechende Analysentechnik. Die klimatischen Bedingungen sind wohl noch für die Trauben, aber nicht mehr für die Weinbereitung entscheidend, so wie das vielleicht früher mal der Fall war.
.
Ein Fortschritt, der nicht unbedingt die Massenproduktion begünstigt, sondern den qualitätsbewußten WInzer.
Den Verbraucher freuts.
Gruß Aperdurus
interessante Info und aufschlußreiche Sites. Die Diskussion habe ich nur teilweise verfolgt.
Zu ermüdend und schwer verständlich ohne Bild.
Es gilt auch für Wein: Wo man versucht, Qualität zu produzieren, wird man immer Erfolg haben und auch die für diese Qualität notwendigen Preise erzielen.

Gerade im Languedoc- Rousillon kommen eben den Winzern die vielfältigen Möglichkeiten moderner Kellertechnik zu Hilfe ( Maischekühlung, Gärführung usw.) und natürlich auch die entsprechende Analysentechnik. Die klimatischen Bedingungen sind wohl noch für die Trauben, aber nicht mehr für die Weinbereitung entscheidend, so wie das vielleicht früher mal der Fall war.

Ein Fortschritt, der nicht unbedingt die Massenproduktion begünstigt, sondern den qualitätsbewußten WInzer.
Den Verbraucher freuts.
Gruß Aperdurus