Steinpilze

Tipps & Fragen zu Restaurants, Wein, regionalen Spezialitäten, Rezepten etc.
Antworten
sol heure
Beiträge: 56
Registriert: Donnerstag 13. Juli 2006, 22:09
Wohnort: soletta

Mittwoch 9. August 2006, 19:52

bonne soirée

In welche Gegend finde ich die Steinpilze in Frankreich?

Wer hat gute tipps für mich.

merci avant

ps:es gehört eigentlich nicht hier her .ich war mal in toskana italien gewesen.dort findet man sehr viele steinpilze.
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Mittwoch 9. August 2006, 20:24

Hallo sol heure,

dieses Jahr wird es auf Grund der Trockenheit, bestimmt nicht viele Steinpilze geben. Als wir vor 3 Jahren im Herbst in der Corrèze waren, gab es unheimlich viele Steinpilze, da es dort sehr viele Wälder und Wasser hat. Auch war fast in jeder Ortschaft ein Markt, wo man die Steinpilze für ca. 15 Euro das Kilo bekommen hat.
Ich liebe auch Steinpilze, befürchte aber, dass es im Herbst, wenn wir dort Urlaub machen werden, nicht allzu viele gibt, da es dort, laut Aussage unserer französischen Freunde sehr, sehr trocken ist.
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Mittwoch 9. August 2006, 20:24

Hallo sol heure
Steinpilze gibt es auch im Sauerland
aber hier in der Dordogne
da heisst der Boletus edulis,
Cèpe de Bordeaux.
und der sieht auch ein wenig heller aus
http://perso.orange.fr/champi.fc/agaric ... edulis.htm
ich habe gestern und heute einige in meinem Wald gehabt.
aber wirklich nur wenige, verglichen mit sonst.
Die Regenmenge, fuenfzig Liter vor zehn Tagen war unbedingt noetig aber noch nicht ausreichend auch andere Stellen, wo sonst Steinpilze wachsen auch anzuregen.
Zum Pilzesammeln ueberhaupt.
Alles was auf dem ... Feld, Wald ... waechst, gehoert dem Grunstueckseigentuemer!! Das kann Aerger geben, wenn Fremde sich den sorgfaeltig gehueteten Fundstellen naehern. Ich lasse immer meine Hunde los, wenn es irgendwo in meinem Wald knackt.

Gruesse an alle aus dem Perigord Vert.
Herbert
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Mittwoch 9. August 2006, 21:32

fuer alle pilzsucher vielleicht interessant
http://www.tachenon.com/Html/confondre.html

gut dass Weinflaschen meist Etiketten haben,
und Pilzsucher auch Angst vor Hunden haben, die nicht beissen
:D
Gruesse an alle
Herbert
sol heure
Beiträge: 56
Registriert: Donnerstag 13. Juli 2006, 22:09
Wohnort: soletta

Donnerstag 10. August 2006, 10:00

correze schrieb
Als wir vor 3 Jahren im Herbst in der Corrèze waren, gab es unheimlich viele Steinpilze, da es dort sehr viele Wälder und Wasser hat.
wo liegt Corrèze ?

@herbert
ich lebe nicht in sauerland sondern nah an den gebirgen Jura(CH).
merci a`vous pour amicalement ;)
Zuletzt geändert von sol heure am Donnerstag 10. August 2006, 10:01, insgesamt 1-mal geändert.
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Donnerstag 10. August 2006, 11:33

Hallo sol heure,

die Corrèze ist eine von den 3 Departement des Limousins. Creuse, Haute Vienne und eben Corrèze. Es liegt westlich von der Auvergne, und nördlich von der Dordogne. Von Tulle ( Departementhauptstadt), wo wir in der Nähe Urlaub machen, sind es ca. 30 Km nach Argentat.
Es ist noch eine touristisch relativ unbekannte Gegend in Frankreich, mit sehr vielen Wäldern und Seen. Allerdings wird die Corrèze jetzt immer mehr von den Engländern aufgesucht, da sie inzwischen in der Dordogne die Immobilienpreise ziemlich versaut haben.
Yoyo
Beiträge: 642
Registriert: Freitag 12. August 2005, 09:04
Wohnort: Südwest-Frankreich

Donnerstag 10. August 2006, 15:24

correze schrieb
Allerdings wird die Corrèze jetzt immer mehr von den Engländern aufgesucht, da sie inzwischen in der Dordogne die Immobilienpreise ziemlich versaut haben.
Hallo,

das darf man nicht allein den Engländern in die Schuhe schieben. Die französischen Bauern waren froh, ihre verrotteten Gehöfte teuer an die Engländer zu verkaufen - um dann hinterher mosern zu können, wenn die sie wieder schön hergerichtet hatten. ;-)
Zuletzt geändert von Yoyo am Donnerstag 10. August 2006, 15:25, insgesamt 1-mal geändert.
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Donnerstag 10. August 2006, 17:08

Hallo Yoyo,

die Franzosen haben ja sowieso ein besonderes Verhältnis zu den Engländern. Habe ich schon in verschiedenen Gegenden von Frankreich erlebt. In Tulle, wo damals die Nazies sehr viele Widerstandskämpfer an den Laternen erhängt haben, ist die Sympathie , trotz allem, für die Deutschen meistens größer als für die Engländer.
Was den Franzosen an den Engländern ( speziell in der Normandie ) garnicht gefällt, die Engländer kaufen alles auf, nehmen aber beim Renovieren der Häuser meistens keine französischen Handwerker, sondern Englische. Inzwischen werden in verschiedenen Bricolage- Supermarchés, die Artikel schon zweisprachig englisch und französisch ausgezeichnet.

Corrèze
Yoyo
Beiträge: 642
Registriert: Freitag 12. August 2005, 09:04
Wohnort: Südwest-Frankreich

Freitag 11. August 2006, 00:25

correze schrieb

Was den Franzosen an den Engländern ( speziell in der Normandie ) garnicht gefällt, die Engländer kaufen alles auf, nehmen aber beim Renovieren der Häuser meistens keine französischen Handwerker, sondern Englische.
Hihi, vielleicht haben sie ihre Gründe? Ich kenne allerdings die englischen Handwerker nicht. Und schlimme oder eben auch gute Handwerker gibt es ja überall - vielleicht auch ein Verständigungsproblem?

Die Engländer die hierherkommen, surfen zu 90% und sind weniger an Immobilien interessiert. ;-)
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Freitag 11. August 2006, 11:19

da hast Du ja Glück. In welcher Gegend lebst Du denn?

Schöne Grüße zurück
corrèze
Yoyo
Beiträge: 642
Registriert: Freitag 12. August 2005, 09:04
Wohnort: Südwest-Frankreich

Freitag 11. August 2006, 13:14

Südwestfrankreich fast an der Küste (etwas nördlich von Bayonne).
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Samstag 30. September 2006, 21:13

Nur so
...
zum
Mundwaesserigmachen.
Die Steinpilzsaison hat wieder angefangen.
Und Kastanien gibt es auch.
Gruesse an alle.
Herbert, Perigord vert
Benutzeravatar
Elisa7
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2003, 22:16
Wohnort: Frankreich

Samstag 30. September 2006, 21:16

Salut herbertp

du hast Post;)
gruss
elisa
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Sonntag 1. Oktober 2006, 16:00

Salut Herbert,

Hmh!
Ich freu ich mich schon auf die cepes. In 14 Tagen gehts ab in die Corrèze, da können wir dann wieder schlemmen.

Grüsse aus dem
schwabenland
corrèze
Benutzeravatar
Elisa7
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2003, 22:16
Wohnort: Frankreich

Freitag 6. Oktober 2006, 19:19

Salut

nach einem Spaziergang war der Korb rasend schnell mit tête de nêgre (cèpe bronzé) und Steinpilzen gefüllt.In diesem Jahr ist es eine wonne. Wir haben noch nie zuvor so viel Steinpilze gefunden.

Geht es Euch, die Ihr in den verschiedensten Départements von Frankreich wohnt ähnlich?Ja und was kocht Ihr Leckeres damit?

Grüsse aus dem Südwesten
Elisa
stinkerchen
Beiträge: 221
Registriert: Mittwoch 12. April 2006, 08:41
Wohnort: linksrheinisch

Freitag 6. Oktober 2006, 19:25

Etwa handtellergroße Schirme vom Steinpilz, also ohne Stiel, mit etwas Knoblauchöl und Pfeffer eingerieben von jeder Seite für 2 Minuten auf den Grill.

Da hörst du nicht mehr auf ...
Benutzeravatar
Elisa7
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2003, 22:16
Wohnort: Frankreich

Freitag 6. Oktober 2006, 20:02

mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, da hört sich gut an !!
Benutzeravatar
Aperdurus
Beiträge: 1525
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
Wohnort: südlich Lyon
Kontaktdaten:

Samstag 7. Oktober 2006, 00:00

@elisa7

....tête de nêgre...... sind das Maronen?

Ansonsten bei unvermadeten Steinpilzen:

Längs in ca 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Pilzform muß erkennbar sein.
Dekorativ auf flachen Tellern anordnen , mit reichlich Olivenöl aus Maussanne (?) beträufeln.
Pfeffer, schwarz, grob, darüber mahlen.
Mit fleur de sel bestreuen.

Sonst nix. Außer essen.

Ach so: den Madiran nicht vergessen.

Bon appétit.

Und schöne Grüße aus der Drôme--- ab November Trüffelzeit!

Aperdurus
Zuletzt geändert von Aperdurus am Samstag 7. Oktober 2006, 00:00, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Elisa7
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2003, 22:16
Wohnort: Frankreich

Samstag 7. Oktober 2006, 21:11

salut Aperdurus.....................ach du magst Madiran;) ;)

tête de nègre auch Boletus aereus auf Deutsch Schwarzhütiger Steinpilz genannt

Er ist absolut köstlich !

Hier ein Link zum Foto

http://armorance.free.fr/valchamp/champi19.htm

http://armorance.free.fr/valchamp/valimage/teteneg1.jpg

Schade, das man hier keine Bilder einstellen kann. oder vielleicht doch ?
Zuletzt geändert von Elisa7 am Samstag 7. Oktober 2006, 21:11, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Aperdurus
Beiträge: 1525
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
Wohnort: südlich Lyon
Kontaktdaten:

Sonntag 8. Oktober 2006, 09:16

Elisa7 schrieb:
....ach du magst Madiran....
Ja freilich. Bei mir schlummern eine ganze Reihe Château Montus aus Maumusson im Keller.
Diese Tannat- Rebe aus dem Madiran ist schon einzigartig.

Danke für die Links. Die boleti sehen ja zum Anbeissen aus! Wenn ich alles richtig interpretiere, wachsen die Euch fast in den Korb.
Da seid Ihr zu beneiden.

Viele Grüße aus der Drôme

Aperdurus
Benutzeravatar
Elisa7
Beiträge: 245
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2003, 22:16
Wohnort: Frankreich

Sonntag 8. Oktober 2006, 19:13

Bonsoir Aperdurus,

ja im Moment ist es so. Wir sind heute noch einmal in die Pilze gegangen ...........................
und kamen mit 20 Kilo nach Hause. Wir haben viele Geschenke gemacht, alle sind glücklich, wir auch
Château Bouscassé, montus
Chateau Lafitte, ....sehr lecker. Ich mag diese Weine,---très riche en tanin ---


Grüsse aus dem sehr sehr sonnigen Südwesten
stinkerchen
Beiträge: 221
Registriert: Mittwoch 12. April 2006, 08:41
Wohnort: linksrheinisch

Samstag 14. Oktober 2006, 12:04

Gestern Abend ausprobiert:

Steinpilze längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden und kurz in Butter braun anbraten. Die Pilze bilden dann das Bett für Seeteufel-Bäckchen, die in Pancetta gewickelt kurz knusprig gebraten wurden.

Dazu hab ich einen 97er La Dourthe Numéro 1, einen weißen Bordeaux, in der Schatzkammer gefunden.
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Samstag 14. Oktober 2006, 12:23

Hmmmh,

das hört sich lecker an. Hoffe, wir werden auch solche Köstlichkeiten essen, denn morgen früh, gehts für 14 Tage in die Corrèze.

correze
correze
Beiträge: 131
Registriert: Samstag 3. Juni 2006, 21:57
Wohnort: D Ostfildern

Montag 30. Oktober 2006, 19:37

Salut,

wir sind wieder aus der Corrèze zurück, und haben uns die Steinplilze schmecken lassen. Dieses Jahr gab es aber auch extrem viele.

Grüße aus dem Schwabenländle
corrèze
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Donnerstag 8. September 2011, 21:22

Gruesse aus der Dordogne,
Es ist mal wieder soweit. Und heute morgen musste ich ganz schoen rennen,
um schneller als die schleimigen, gefraessigen roten Nacktschnecken zu sein.
salut
Herbert
Was mich interessieren wuerde, waeren die Kilopreise, die fuer "gute" Steinpilze in den unterschiedlichen Regionen Frankreichs oder auch Deutschlands inzwischen auf dem Markt oder im (Feinkost)-Geschaeft verlangt werden.
Dateianhänge
IMG_9840.jpg
IMG_9840.jpg (154.53 KiB) 21821 mal betrachtet
Bonzo
Beiträge: 181
Registriert: Samstag 13. April 2002, 10:11
Wohnort: Leverkusen

Freitag 16. September 2011, 13:32

Salut herbertp,

anfang September habe ich auf dem Markt in Pont St. Esprit Steinpilze für 20€/Kilo gesehen. Ich habe aber bei den Pfifferlingen zugeschlagen, die 18,50€/Kilo gekostet haben. Auf diesem wirklich großen Markt war es der einzige Pilzstand. Das wird sich jetzt natürlich ändern, ebenso wie die Preise.
Allerdings bin ich mir bei der Herkunft nicht sicher, Loire oder Isere. Habe es leider vergessen...

Gruß aus Leverkusen

BONZO
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Freitag 16. September 2011, 16:26

Danke Bonzo
So viele Steinpilze , wie in diesen letzten acht Tagen, habe ich noch nie aus meinem Wald geholt. Die Gefriertruhe ist voll,
und die Gaense freuen sich auch,
weil kein Platz mehr vorhanden ist :mrgreen:
salut
Herbert
Benutzeravatar
Bine
Moderator
Beiträge: 439
Registriert: Donnerstag 11. April 2002, 21:06
Wohnort: Nürnberg

Freitag 16. September 2011, 18:26

*räusper* ich möchte gerade bitte auch eine Gans sein :shock:
*mal futterneidisch auf Herberts Gänse schaue* :mrgreen:
Yoyo
Beiträge: 642
Registriert: Freitag 12. August 2005, 09:04
Wohnort: Südwest-Frankreich

Freitag 16. September 2011, 18:29

Bine hat geschrieben:*räusper* ich möchte gerade bitte auch eine Gans sein :shock:
... mit der Gewissheit, in der Gefriertruhe zu landen, wenn wieder Platz ist? :shock:
Benutzeravatar
Bine
Moderator
Beiträge: 439
Registriert: Donnerstag 11. April 2002, 21:06
Wohnort: Nürnberg

Freitag 16. September 2011, 19:40

Yoyo hat geschrieben:
Bine hat geschrieben:*räusper* ich möchte gerade bitte auch eine Gans sein :shock:
... mit der Gewissheit, in der Gefriertruhe zu landen, wenn wieder Platz ist? :shock:
uuups....was für ein trauriges Ende für einen Vegetarier.... aber das würde Herbert nieee machen... bei meinem Alter wäre ich auch viel zu zäh als Federvieh.. da würde auch Niedrigtemperaturgaren und tagelang einlegen oder ähnliches gaar nichts ändern :mrgreen:
Volkmar
Beiträge: 111
Registriert: Dienstag 13. Mai 2003, 11:42
Wohnort: Ingolstadt

Sonntag 18. September 2011, 10:21

Auf dem Markt in Cannes kosteten die Steinpilze 50 € das Kilo. Sie kamen aus Spanien und waren sehr schön. Die zweite Wahl - ebenso aus E - kosteten 35 €.
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Sonntag 18. September 2011, 11:32

Danke Volkmar,
sieben Kilo heute morgen.
Dann habe ich ja fuer den Rest der Woche vorgearbeitet :mrgreen:
Gruesse aus der Dordogne
Herbert
Dateianhänge
IMG_9845.jpg
IMG_9845.jpg (253.36 KiB) 20987 mal betrachtet
Benutzeravatar
Aperdurus
Beiträge: 1525
Registriert: Mittwoch 8. Februar 2006, 08:49
Wohnort: südlich Lyon
Kontaktdaten:

Sonntag 18. September 2011, 14:09

Salut,

bei uns heute früh auf dem Markt in Romans: Preis 20.-€/kg. Allerdings ist das Angebot noch sehr dünn, da der Regen fehlt(e). Nachdem es heute Nacht und heute früh kräftig geschüttet hat, rechnet man bis zum nächsten Sonntag mit größeren Mengen.
@Herbert: Warst Du unter Sammeldruck? Raffgier? :o
Ein Pilzsammler mit Zeit putzt - soweit ich weiß - die Pilze, bevor er sie in den Korb legt:
a) erkennt er gleich die madigen und verdorbenen
b) verteilt sich der Waldboden nicht auf die übrigen Pilze und Pilzteile im Korb
Aber ansonsten Glückwunsch zum wertvollen "Fang".

Gruß aus der Drôme
Aperdurus
herbertp
Moderator
Beiträge: 1176
Registriert: Dienstag 14. September 2004, 08:13

Sonntag 18. September 2011, 14:23

@Herbert: Warst Du unter Sammeldruck? Raffgier? :o
Ein Pilzsammler mit Zeit putzt - soweit ich weiß - die Pilze, bevor er sie in den Korb legt:
das hat einen ganz anderen Grund.
Ich suche Pilze nur in meinem eigenen Wald.
Wenn ich meine Pilze an Ort und Stelle putze,
dann sehen alle Pilzdiebe, wo die Pilze mal gewesen sind,
und versuchen, in der naechsten Pilzsaison schneller vor Ort zu sein :evil:
salut
Herbert
Tonton
Beiträge: 459
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 07:59
Wohnort: 21°Süd 55°Ost

Samstag 24. September 2011, 10:52

Welchen Cäsium Wert haben eigentlich Eure Pilze??
Antworten