Seite 1 von 1
Einmachhilfe
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2007, 11:51
von Rush
Hallo allerseits!
Ich würde gerne diverse Gemüse/Obst einmachen. Um das Zeug länger haltbar zu machen, habe ich in Deutschland immer "Einmachhilfe" von Dr. Oetker verwendet. Ist so etwas auch hier in F (unter anderem Namen?) erhältlich oder gibt es Alternativen?
Bin für jeden Ratschlag dankbar!
Grüße von der Côte d'Azur,
Günter
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2007, 12:04
von Aperdurus
Salut Rush,
das Zeugs heißt Vitapris und ist so eine Art Pektinersatz. Man kann auch Agar- Agar nehmen.
Gruß aus der Drôme
Aperdurus
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2007, 15:10
von HeinBlöd
Willst du Einkochen oder Gelieren ?
o.g. Produkte sind zum Gelieren nicht zum Einkochen, denn dafür braucht man nicht unbedingt Hilfsmittel siehe dort :
http://www.gartentechnik.de/News/2006/0 ... _einlegen/
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2007, 16:07
von Rush
Salut,
erst einmal meinen Dank für die raschen Antworten!
Aber ich habe mich vielleicht nicht ganz verständlich ausgedrückt. Ich will weder einkochen noch gelieren. Ich möchte z.B. Zucchini, Kürbis u. ä. in Gläser "einmachen" ohne zu kochen. D. h, das ganze wird nur mit einem heissen Essigsud (und Gewürzen) übergossen und um das ganze länger haltbar zu machen und es vor Schimmel zu schützen gibt man diese "Einmachhilfe" dazu.
Auch Chutney lässt sich damit haltbar machen.
Und so etwas suche ich jetzt hier in Frankreich.
Gruß,
Günter
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Freitag 19. Oktober 2007, 20:35
von Lilo
Salut,
die Einmachhilfe von Dr. Oetker (hier Ancel genannt) gibt es in Frankreich nicht, soweit ich weiß auch nichts Vergleichbares (ich mache mein Chutney ganz traditionell ein).
Da gibt es nur die übliche Methode: entweder so zurechtkommen, wie es hier nun mal ist, oder ein Care-Paket Einmachhilfe aus Deutschland schicken lassen.
Bon courage
Lilo
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Montag 22. Oktober 2007, 15:01
von Aperdurus
Salut,
die Einmachhilfe von Dr. Oetker ist Sorbinsäure (E 200). Ein Schimmelverhütungsmittel, das in unzähligen Nahrungsmitteln, Crèmes usw. enthalten ist. Es ist ein auch in Frankreich zugelassenes Konservierungsmittel.
Acide sorbique siehe auch
http://www.moktoipas.com/additifs/E200.php
Nur: warum Du dieses Zeugs Deinem eigenen "Futter" beimischen willst, verstehe ich nicht so ganz. Es gilt zwar als unschädlich, soll jedoch auch Allergien auslösen können und, und, und....
Gruß Aperdurus
Re: Einmachhilfe
Verfasst: Montag 22. Oktober 2007, 16:16
von herbertp
Hallo Günter
Du willst also nicht einmachen, sondern einlegen
und wenn Du damit googlest, wirst Du merken, es geht auch ohne! (Zusatz)Chemie
Salut Herbert