hier möchte ich auf die Sendung von arte am nächsten Sonntag, 18.01. um 17 Uhr 35 aufmerksam machen:
Die letzte Sendung war über die Bresse und ihre Hühner.Zu Tisch im ... Quercy
Regie: Alix François Meier
"Schwarzer Diamant" wird sie von Feinschmeckern liebevoll genannt, denn die Trüffel ist fast so selten und erlesen wie der begehrte Edelstein. Ihr unbeschreibliches Aroma verleiht schlichten wie raffinierten Gerichten den letzten Schliff. An jedem Dienstag zwischen Dezember und März sind die Straßen und der Marktplatz von Lalbenque im Quercy vom Wohlgeruch der Trüffeln erfüllt, die an diesem Tag nach kurzem Feilschen den Besitzer wechseln.
Mir hat übrigens kürzlich in Grignan ein Trüffel(groß)händler erklärt, daß die meisten der im Périgord verwendeten Trüffel aus dem Tricastin stammen. Auf meine Frage, was er mit seinen bis zu 30 kg Trüffel pro Tag macht, meinte er, er liefere den nicht verkauften Rest ins Périgord.
Interessant.
Gruß aus der Drôme
Aperdurus